搜索
 找回密码
 立即注册

《我不是药神》中的格列宁为什么在中国价格最高

2018-7-25 10:26| 发布者: 我不是药神| 查看: 3| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:在电影《我不是药神》中,白血病救命药格列宁一盒需要4万元,在现实中只需要2万多,虽然少了很多,但对于患者来说仍然是天价。而且根据2015年人民日报的调查,格列宁在中国大陆的零售价格最高,价格远高于欧美发达国 ...
  在电影《我不是药神》中,白血病救命药格列宁一盒需要4万元,在现实中只需要2万多,虽然少了很多,但对于患者来说仍然是天价。而且根据2015年人民日报的调查,格列宁在中国大陆的零售价格最高,价格远高于欧美发达国家,更是韩国市场的两倍。这又是为什么呢?因为进口药价格高昂的背后,是研发成本、税收、药店的默认加价和“超国民待遇”。

  

  与多数国家进口药物无需重新进行临床试验不同,根据《药品注册管理办法》,即使是在国外安全上市多年的进口药物,进入中国也必须重新进行临床试验。临床试验需要收集大量临床数据,并需要3-5年的临床试验时间。而这些对于药厂而言都意味着额外的研发成本。1990年,美国、欧盟、 日本牵头成立了“人用药品注册技术要求国际协调会”,以协调不同国家之间的技术标准、降低额外的研发成本。中国药监局2017年加入了该组织,但想要达到规范标准、节约研发成本的效果,至少还需要5-10年的时间,而在这期间跨国药企仍不得不每年在中国进行大量的研发支出。
  
  另一方面,根据欧洲制药工业协会联合会2017年公布的数据,欧洲国家普遍对药品实行免受或少收增值税的政策。而中国对药品征收的增值税与普通商品相同,为17%。在这之外,国内药物的价格里还包含了5%的进口关税和15%的医院加价。2000年,国家发改委颁布《药品政府定价办法》,规定“原研药”可以给与单独定价权,其价格由医药公司自己制定。即使原研药20年的专利保护期过去了,也不会像国产药物一样受到政府指导价的约束,可以自由定价。而国产仿制药在安全性和有效性上的评价过低,往往难以在专利保护期过去后对进口原研药带来足够的冲击,导致进口药价格居高不下。所以想要《我不是药神》中的格列宁降价,得从制度上来追根溯源。
  
收藏 分享 邀请

推荐阅读

返回顶部