搜索
 找回密码
 立即注册

盘点《我不是药神》人物原型陆勇事件的始末

2018-7-3 10:19| 发布者: 我不是药神| 查看: 1| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:大家都知道《我不是药神》中徐峥饰演的程勇原型叫做陆勇。该影片的故事灵感来源于2015年轰动一时的“陆勇事件”,在当时引起了巨大的轰动。影片《我不是药神》用黑色幽默的方法,讲述了因“药”而展开的小人物成长为 ...
  大家都知道《我不是药神》中徐峥饰演的程勇原型叫做陆勇。该影片的故事灵感来源于2015年轰动一时的“陆勇事件”,在当时引起了巨大的轰动。影片《我不是药神》用黑色幽默的方法,讲述了因“药”而展开的小人物成长为平民英雄的故事,也凸显了时代的进步与社会的发展。下面就来给大家盘点一下“陆勇事件”的始末,让大家能更加了解故事剧情。
  


  34岁那年,陆勇确诊慢性粒细胞白血病,吃了两年抗癌药格列卫,花费56.4万元。最后没有钱了,但是陆勇还想活着,他改用印度仿制药,价格只要1/20。他把这些药推荐给其他病友,还帮忙代购,结果因“涉嫌妨碍信用卡管理罪和销售假药罪”被捕。陆勇的遭遇得到广泛同情。1002名癌症患者在联名信上签字为他声援,说陆勇“使更多的患者获得了自救路径,从而逐步走出人生灾难的深渊”。
  
  时值《达拉斯买家俱乐部》上映,主人公在影片中与癌症、人们的偏见及美国食品药品监督管理局抗争同样引发广发关注。陆勇在被关在看守所117天后,2015年1月27日,沅江市人民检察院撤回起诉,两天后,陆勇重获自由。电影《我不是药神》用细腻的现实主义笔触,描述事件的始末,让人感受到影片满溢的人文关怀力量,尤其是当看到影片结尾后的字幕:2003年,慢粒白血病的成活率为30%。2018年,慢粒白血病的成活率为80%。更加体会到了小人物给社会带来的巨大力量。
  
收藏 分享 邀请

推荐阅读

返回顶部