搜索
 找回密码
 立即注册

思考《我不是药神》背后的现实与争议

2018-6-11 09:36| 发布者: 我不是药神| 查看: 226| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:日前,《我不是药神》在南京医科大学放映了校园特供版。故事的真实原型是“抗癌代购第一人”的陆勇,其为自救并为其他癌症患者代购低价仿制药的一连串故事。该电影值得我们反思,面对价格高昂的专利药,重症患者如何 ...
  日前,《我不是药神》在南京医科大学放映了校园特供版。故事的真实原型是“抗癌代购第一人”的陆勇,其为自救并为其他癌症患者代购低价仿制药的一连串故事。该电影值得我们反思,面对价格高昂的专利药,重症患者如何觅得生路,在仿制药的质量缺陷中,厂家和政府又是如何解决这一诉求的?
  


  日前,由徐峥监制主演的《我不是药神》在南京医科大学放映了校园特供版。电影讲述了程勇(徐峥饰),一个为生活所迫、卖保健品卖不出去、上有老下有小的离异中年男子,为了能有钱给父亲治病,决定答应一个慢粒白血病患者的条件——从印度贩卖仿制药品格列宁。程勇从印度带回了天价药(格列卫)的仿制药VEENAT,并私自贩卖,引起警方调查。期间,程勇在医生舒曼的帮助和指引下,从自私走向无私,为病人的生存权而抗争,最终自首投案,赢得了尊严。
  
  “进口药品价格过高。药品购销体制缺陷,以及进口药品关税问题。共同导致很多进口药品价格超出了大部分人的承受范围。”其实这些关于专利药价格高昂、关税过重的问题在今年5月1日之后得到了有效缓解。届时,包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负。而抗癌药的零关税无疑为广大癌症患者带来了福音。
  
收藏 分享 邀请

推荐阅读

返回顶部