搜索
 找回密码
 立即注册

《我不是药神》看宁浩从小众艺术到市场主流的转变

2018-6-7 11:20| 发布者: 我不是药神| 查看: 33| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:暌违荧幕许久,宁浩的新作品《我不是药神》马上就要和大家见面了。熟悉宁浩作品的人都知道,他的电影无论是风格上还是细节上都有显著的作者标签,荒诞离奇的黑色幽默,多线穿插的叙事结构,大幅度时空变幻的蒙太奇, ...
  暌违荧幕许久,宁浩的新作品《我不是药神》马上就要和大家见面了。熟悉宁浩作品的人都知道,他的电影无论是风格上还是细节上都有显著的作者标签,荒诞离奇的黑色幽默,多线穿插的叙事结构,大幅度时空变幻的蒙太奇,性格鲜明迥异的人物形象,曲折反转的剧情叙事,方言俚语的语言文化,讽刺隐晦的社会批判等等,这些标签在《疯狂的石头》上表现得最为淋漓尽致,影评界也广泛认为这是宁浩最具艺术水准的作品。有了这些标签,宁浩的电影就成为了宁浩的电影。
  


  然后我们反过来想,能够欣赏黑色幽默,看得懂多线穿插剧情,对于各种蒙太奇不眼晕,面对剧情大反转时不烧脑的观众,必定还是有一定文化水平和艺术修养的人群,即便很多人觉得“疯狂系列”很好笑,但是真正读懂宁浩社会批判和黑色情怀的人却并没有那么多。因此,“疯狂”系列粉丝群并不能严格意义代表目前中国电影市场的主流观影人群。
  
  目前中国市场的主流观影人群还是涉世未深的青少年,并且有进一步年轻化的趋势,看电影的主要目的悄然变为了娱乐休闲,观众的观影体验有时候甚至比艺术本身更为重要。《心花路放》的选题和《泰囧》几乎如出一辙,选择了公路喜剧这个目前看来最受欢迎的类型,抓住了年轻人的眼球,引入大量的接地气的元素。而即将上映的《我不是药神》选题更是贴近每一位观众的生活,以“药”为引,揭露社会医疗体制的弊端,更能引起大家的共鸣。这样的改变之处还有很多,我们也能从这些改变中窥探到宁浩顺应市场需求的目的。
  
收藏 分享 邀请

推荐阅读

返回顶部