搜索
 找回密码
 立即注册

《我不是药神》宁浩我的电影要像驴肉火烧一样实在

2018-6-5 11:02| 发布者: 我不是药神| 查看: 11| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:于宁浩而言,《我不是药神》并非一个充满荒诞巧合色彩的喜剧电影,而是关于人物成长的社会英雄题材,极具现实色彩。他介绍《我不是药神》的剧本取材自现实中的高药价问题:“当人面临医疗费用极为昂贵,而保险却十分 ...
  于宁浩而言,《我不是药神》并非一个充满荒诞巧合色彩的喜剧电影,而是关于人物成长的社会英雄题材,极具现实色彩。他介绍《我不是药神》的剧本取材自现实中的高药价问题:“当人面临医疗费用极为昂贵,而保险却十分有限的境况时,会产生一种非常无力的感受。”在他看来,药价问题是关于整个社会的问题,需要有某些艺术作品以不带讽刺的态度进行讨论。
  


  而《我不是药神》的现实特色和聚焦人物题材的特点,又正是弥补了中国电影类型上的空洞。“聚焦某一个人物的电影,在中国是比较少的。我们经常能看到西方如《阿甘正传》这种片子,但在我们国家少有拍这一类型。所以《我不是药神》的亮点也正在于此。”谈到为何徐峥也来做了监制,并且成了《我不是药神》的主演时,宁浩笑称是“骗来的。”原本,在文牧野的计划中,《我不是药神》属于一部小成本制作的影片。但宁浩认为这部影片有成功的潜力。
  
  外界时常会给他贴标签,对此,宁浩有些不以为然:“什么是硬科幻?在我们这儿就是‘愣科幻’。什么是作者电影?说“电影是个人表达”这件事情是很危险的。如果你是作者电影,你想不想都是,如果你不是作者电影,你想也不是。”到最后,他还是为自己和自己的电影下了一个定义:“我的电影,有点像驴肉火烧——接地气,够硬实,不水不虚不花哨。而导演呢,最重要的就是,打不倒,二皮脸。两棍子闷就趴下来,这不行,坐地上耍赖了,这不行。导演是个抗事的,抗事比聪明有能力更重要。”
  
收藏 分享 邀请

推荐阅读

返回顶部