搜索
 找回密码
 立即注册

《中国药神》主演王传君专访

2017-9-30 13:18| 发布者: 印度药神| 查看: 23| 评论: 0 |原作者: 印度药神

简介:自2013年《爱情公寓4》完结后,王传君一直鲜有消息传来。直到这次徐峥、宁浩新片《中国药神》确定主演王传君,立刻为他涨粉无数。

  自2013年《爱情公寓4》完结后,王传君一直鲜有消息传来。直到这次徐峥、宁浩新片《中国药神》确定主演王传君,立刻为他涨粉无数。


  记者专访他的当天是为他新片《中国药神》站台的宣传行动,还有其他剧组要一起上台,王传君是到得最早的一组。记者调侃他,年轻明星都是爱迟到的。他眉头一蹙,立刻反驳道:“我是年轻演员,不是明星。”又夸奖他,都说他是年轻演员里的清流。他又立刻答:“现在都是年轻的明星,年轻演员本身也没几个。”


  早前,王传君就曾因“耿直人设”上微博热搜榜第一位,只因一句“我不喜欢”。



  他自己提起这事觉得“挺有意思”,并谈到当时本来只是看朋友圈里不少熟人朋友都在发“我喜欢”很不爽,就说了句真话,并随手粘贴到了微博上。之后他就去关注当天NBA比赛去了,直到晚上才有朋友告诉他微博上已经炸了,成了热搜第一。


  他没想到第一次上热搜的感觉只是“我擦”,更没想到因为这个事大家注意到他的变化,说他是耿直boy。


  2007年《加油!好男儿》上的王传君。



  之前,观众对他的认知先是《加油!好男儿》的上海四强,能演能唱的好看男孩。接着,是《爱情公寓》中操着日语腔中文的“关谷神奇”,长得帅很可爱。


  2013年《爱情公寓》第四季播完,其后三年多,王传君在公众视线里等同于消失,在大多导演制片人视线里等同于没印象。


  2016年年底《罗曼蒂克消亡史》上映后,很多文艺电影的本子找上来。王传君拒绝了所有电视剧剧本,接下来的一部重要作品是宁浩监制、文牧野导演的《中国药神》。



  王传君:总会抑郁的


  “我觉得自己可能有抑郁症的前兆。”王传君在接受记者专访时,突然严肃地说。



  但和他坐在一起,不会觉得他有情绪问题,刚见面时他张罗出安静角落,吩咐身边人小声说话,又递来桌上的饮用水和糖果,是很会照顾人的性格。对于一般明星演员不愿回答的隐私问题也相当大方,讲32岁的自己怎么在一群女生中一眼看中了女友,还要以大12岁的理由公布恋情,帮还在读大学的女友提升一下认知度。


  6月13日,王传君和女友对外公布恋情。



  不论如何跌宕,他和同为演员的江疏影、金世佳一见面,还是倒上酒聊天。他说自己是喜欢影响人的人,和朋友聊天总给出建议。


  他兴致勃勃,说江疏影在拍《好先生》时喝酒就是自己建议的,来源于他此前某次意外的微醺却发现演戏更自如。但他还是对江疏影最终的表现不太满意,“她如果一直保持刚开始的状态,会更好看。可惜后面就被孙红雷老师牵着走了,失掉了那个角色的可爱之处。”


  其实王传君对演员的定义有相当的门槛。他为母校上海戏剧学院的状况忧心,不知道那些早早被星探和经纪公司看上的好看男孩子女孩子只有皮相的话未来怎么办。而他在这场扩日持久和自己的战斗中,在镜头中的表演力迅速提升,完全没了帅气温柔有型等包袱,并且对表演有了自己确信的顿悟。



  “演员要塑造一个角色是个很愚蠢的事情,非常愚蠢,那个一定逃脱不了‘我要演得高级’那个感觉。”他也完全拒绝迎合观众的要求和想象,“我这个人只是个载体,我也没有要练八块腹肌,你觉得我合适了就来找我拍戏,要我干嘛就干嘛。但我只为电影服务,别找我宣传。”


  《爱情公寓》系列让王传君“定型”为讲日本腔普通话的宅男。


  这个顿悟花了很长时间。《爱情公寓4》之后他想过接受团队建议,和粉丝互动。但尝试的结果没有让自己的选择变得更多,他确信这个模式是骗局。


  “我经历过这个阶段,好像只有干了这个事,才有那个选择权,但你知道吗,事情是没有回头路的。有这个想法的人,是因为自己不够强大,太在乎虚无的东西。”他最终跟自己和解,尊重自己不拍戏,或者没戏拍的时间,“那是在养你的人,停一停。”


  但他又自我反省,比如自己缺乏野性的东西,放不开,在学院派的框架下受到了自己观念的桎梏。这一点上,他羡慕隔壁剧组的欧豪。“他很野,有一种放得开的野性,我就是缺乏那种意外。”


  那为什么会抑郁?演员的焦虑吗?王传君否认。真正因为焦虑患上抑郁症去世的是好友乔任梁,这件事给他的震惊不亚于母亲去世。


  此前在微博上王传君与乔任梁多有互动。



  他和乔任梁在2007年同为“加油!好男儿”上海地区四强,性格迥异,但王传君珍惜乔任梁的纯真性情,每年过年都一起吃饭聚一场。


  参加选秀时王传君当时已经很懂得人情世故,他教乔任梁什么场合怎么说话,教他年节要给哪些人怎么问候祝福。乔任梁学得很快,到“好男儿”结束第二年,在北京再见时,乔任梁已经做得很好,成熟得体。


  但到去年,他觉得自己已经听不懂乔任梁饭桌上讲的事情,不是项目就是创作。就像他没戏拍之后的状态一样,什么都想抓住,什么都抓不住。


  乔任梁在2016年9月16日身故。21日,王传君发表长微博悼亡友。



  王传君没去乔任梁的追悼会,在纽约写了长微博,是个简单的送行词,文中写道“虽然这次会隔得久一些,但总会再见的嘛”。


  他说自己当时对乔任梁的离世反应不过来,还无法接受。直到几个月后的某天晚上,他一个人在家里,突然哭到停不下来,然后每天都在哭。


  王传君说他挺过了那段慌乱的生活,无法感同身受到乔任梁的焦虑,只是在想通自己的事之后,开始看很多事情不舒服,不爽。他说这是他觉得自己会得抑郁症的原因。


  “可能总会抑郁的。”他最后给自己下了这个判断。


       详情请访问  中国药神  http://www.yinduyaoshen.com/

收藏 分享 邀请

推荐阅读

返回顶部