搜索
 找回密码
 立即注册

希望《我不是药神》可以成为中国电影的风向标

2018-7-25 15:54| 发布者: 我不是药神| 查看: 1| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:几天之前,在老家的一个影院里看完了《我不是药神》这部神作。本来以为自己是一个比较冷血的人,没想到在影院竟然几次情难自禁,不得不佩服导演和演员们的功力;另一方面,大概是因为影片里的某些情节和亲身经历太过 ...
  几天之前,在老家的一个影院里看完了《我不是药神》这部神作。本来以为自己是一个比较冷血的人,没想到在影院竟然几次情难自禁,不得不佩服导演和演员们的功力;另一方面,大概是因为影片里的某些情节和亲身经历太过相近了。剧中没有靠脸吃饭的明星和狗血的爱情,贯穿整部影片的是对弱者的同情、对于社会制度的拷问。
  


  老话说“有啥别有病,没啥别没钱”,奸商张长林亦对程勇说:这世上只有一种病,穷病!何其透彻,穷病治好了就什么病也没有了。有钱可以吃得起4万一瓶的正版药,有钱可以让夜总会的领班去跳钢管舞,但没钱的穷人得了病只能等死吗?他们想活下去,又有什么错!刚开始,程勇把500块钱进来的药买5000,他是一个商人;后来500块钱进的药买500,他是一个圣人;但当他把2000一瓶的药500卖给病人时,当之无愧的是药神。一个商人为了受苦的众生放弃利益时,他是伟大的。
  
  《我不是药神》引发全民热议,于是总理作出批示:要求有关部门加快落实抗癌药降价保供等相关措施。虽然“加快落实”长路漫漫,但总算给人以希望。一部商业电影上升到了国计民生的高度,这是其社会价值的体现,亦是娱乐产业的终极意义。圣人张载言道“为天地立心,为生民立命”,电影中的程勇如此,电影本身亦然。希望《我不是药神》可以成为中国电影的风向标,让我们不再羡慕韩国有《熔炉》这种可以改变社会的电影。
  
收藏 分享 邀请
返回顶部