搜索
 找回密码
 立即注册

《我不是药神》中频繁出现的印度佛像有何寓意

2018-7-12 09:47| 发布者: 我不是药神| 查看: 1| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:《我不是药神》中,出现了一段印度当地寻常的杀虫扫除仪式,一个男人拿着一个可以喷出杀虫烟的机器,一边走,一边制造出浓烟,然后随着镜头露出了佛像。徐峥在印度大街上看到的一座神像是迦梨。迦梨是印度教三大主神 ...
  《我不是药神》中,出现了一段印度当地寻常的杀虫扫除仪式,一个男人拿着一个可以喷出杀虫烟的机器,一边走,一边制造出浓烟,然后随着镜头露出了佛像。徐峥在印度大街上看到的一座神像是迦梨。迦梨是印度教三大主神之妻,相传天地间曾出现一个法力无边的恶魔,恶魔的血滴在地上就会化身更多的恶魔去危害人间。另一座是湿婆,象征重生。
  


  导演文牧野说:“那是跟全片故事毫无关系的一段,你把那段拿掉也就拿掉了,不会影响任何事情,吕受益死还是死。印度这个地方真的很有意思,那种表面的混乱无序和对信仰的那种追索可以并存,根源是无所谓、无妨。酒肉穿肠过,佛祖心中留。”对我来说,这是程勇重新卖药回到印度的内心投射。当时,程勇也算一个殷实的商人,但在接触到吕受益妻子的跪求后,看忘了昔日的朋友,知道了更多无药可治的等死现状,他的内心是崩溃的。
  
  当一个人内心崩溃时,对信仰的触角就是自动打开,渴望得到超自然力量的帮助。《我不是药神》中那一场浓烟让程勇捂住了嘴巴,看不清前方的路,然后偶遇印度佛教的佛像,他只是看着,没有膜拜,也没有无动于衷。这暗示着程勇的一场心灵走失,他给吕受益代购是此时的目的。他不知道前途如何,重新卖药值不值,他在潜意识中不断地问自己,也期待着任何神灵的启示。
  
收藏 分享 邀请
返回顶部