搜索
 找回密码
 立即注册

《我不是药神》是中国电影越来越好的征兆

2018-7-11 16:09| 发布者: 我不是药神| 查看: 11| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:“一阵风”把我吹进电影院,我却静静地沉思着走出来,那一刻决定写篇影评献给中国电影的新希望。这样称《我不是药神》,其实一点也不为过。虽然广为诟病的是它和一些好的外国电影总有那么些神似,但其实这充其量只能 ...
  “一阵风”把我吹进电影院,我却静静地沉思着走出来,那一刻决定写篇影评献给中国电影的新希望。这样称《我不是药神》,其实一点也不为过。虽然广为诟病的是它和一些好的外国电影总有那么些神似,但其实这充其量只能称为阅片无数的导演文牧野的一次艺术模仿与借鉴之上的再创作,与抄袭有着本质上的不同,而这对于年轻的艺术创作者来说,是步入创新之前的一种积累。所以我有理由相信,这是中国电影越来越好的征兆。
  


  穷是命,病也是命。你也许并不完全认同,但你却也无法否认。人生的意义,不过在于努力追求改变命运,掌控命运。既实现自己的,也帮助他人的。自己活得更好,别人也一起活得更好,足矣。电影中,程勇和政府的立场是冲突的,政府和资本家共同作为阻碍程勇卖药的对立面而出现。但其实,他们只是从不同的立场去考虑了那些千千万万的病人,你能说他们之中有谁是绝对正确或者错误吗?
  
  《我不是药神》中药企老板一副万恶资本家的嘴脸,和代表政府的警察局站在了一起,所以他们就应该一同接受一顿炮击?在电影中也许如此,因为电影永远是现实的显微镜,它是现实最具对立与冲突的一角的简易化脉络化呈现。但它并不是全部,现实远比这般复杂。资本并不代表剥削,同时也代表劳动所得,更代表未来发展的必需。政府的作用,很大程度上在于社会资本的规范化和正当化利用。所以才有了群众以劳动换取必需品,资本家以产销获取资本,政府吸收与利用一切资本,以及最后群众的最大程度获取资本效益。这是一种共同努力的结果,这种努力,本身就是一种值得追求与肯定的事情。
  
收藏 分享 邀请
返回顶部