搜索
 找回密码
 立即注册

《我不是药神》不仅治病更治心

2018-7-10 16:09| 发布者: 我不是药神| 查看: 1| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:我可能跟很多影迷一样,去看《我不是药神》之前,心里一直默默留着一个悬念:这个故事和前几年大热奥斯卡的《达拉斯买家俱乐部》有多大的重叠?看片子好像就是为了去证明自己的猜想。故事才展开前三十分钟,我就舒了 ...
  我可能跟很多影迷一样,去看《我不是药神》之前,心里一直默默留着一个悬念:这个故事和前几年大热奥斯卡的《达拉斯买家俱乐部》有多大的重叠?看片子好像就是为了去证明自己的猜想。故事才展开前三十分钟,我就舒了一口气,两个故事可能在概念上有点接近,走的却是截然不同的两条线路。《我不是药神》对现实生活的还原有些令人唏嘘,把一个原本面目模糊的失败小人物,一点点塑造成一个具有“神性”的人,竟然毫无违和感。
  


  《达拉斯买家俱乐部》和《我不是药神》两个故事,都有真人真事蓝本,但本质区别在于:《达拉斯买家俱乐部》里的“艾滋病”几乎无药可救,主人公被医生宣判“死刑”后,只能自己去寻找求生之路;《我不是药神》里白血病,还不至于非死不可,只是药太贵,一般人吃不起,病友们只能通过其他渠道去获取替代品,延缓残喘的生命。
  
  片中找药的故事,不仅仅在治病,也在“治心”,在浓浓的现实主义氛围背后,打动人的是浓浓的人情味。观众会有代入感,也许会在心中预设,如果自己,或者亲人得了重病,该怎么办?高额药费出不起,是不是只有等死一条路?程勇不是完人,婚姻失败,事业无成,贪财、好色,容易满足,容易膨胀,但是他有善心,有基本的为人底线,和病友接触之后,从他们身上看到了善意和爱,以及顽强的求生欲,比起张长林那种完全利益熏心,不择手段发病人财的无良商人,他们是两类人。
  
收藏 分享 邀请
返回顶部