搜索
 找回密码
 立即注册

《我不是药神》愿有良药治愈贫穷

2018-7-9 09:03| 发布者: 我不是药神| 查看: 2| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:《我不是药神》从片名里我们就能找到故事的重点:药。在昂贵的药品定价体系中,穷人病不起,得了绝症相当于等死。4万元一盒的特效药实在买不起,被白血病拖垮的年轻人吕受益只能想办法从其他渠道买药救命。他找到了 ...
  《我不是药神》从片名里我们就能找到故事的重点:药。在昂贵的药品定价体系中,穷人病不起,得了绝症相当于等死。4万元一盒的特效药实在买不起,被白血病拖垮的年轻人吕受益只能想办法从其他渠道买药救命。他找到了卖印度神油的程勇帮忙从印度走私仿制药。此时的程勇也是人到中年不如狗,离婚的老婆把儿子带走,父亲身患重病,自己的小破店交不起房租不得不关掉。虽说走私犯法,但可以牟取暴利,在巨大的诱惑下,程勇成了一名“药贩子”。
  


  他把那些药5000元一瓶卖给了许多白血病患者。在这些病人眼中,他是神,是救世主,是活下去的希望。可程勇自己说:我就是为了赚钱啊!在电影中,一个无赖骗子说出了一句无比扎心的话:“世界上只有一种病,那就是穷病!”小病拖、大病抗,病危等着见阎王”几乎成了我们的现实写照,不是不想治,是治不起。如果人人都吃得起正版抗癌药,谁愿意去选择印度的仿制药?谁不想有尊严的活下去?有病没有药是天灾,有药买不起是人祸。可悲的是,在金钱面前,我们的命还要被讨价还价。
  
  一人重病,就足以把整个家庭拖入深渊。人类的欢喜或许并不相通,但穷人的苦却都是一个味道。《我不是药神》中的主人公不是我们,但每个人有都能看到自己的影子。值得庆幸的是,有些现实个人无法改变,但是时代会变。在电影中也有交代,慢粒白血病也从03年的存活率的30%上升到85%,国家也将零关税政策对准了进口抗癌药,并将白血病患者服用的抗癌药纳入医保名单。
  
收藏 分享 邀请
返回顶部