搜索
 找回密码
 立即注册

《我不是药神》里的抗癌药瑞士格列宁为什么在中国最贵

2018-7-4 11:16| 发布者: 我不是药神| 查看: 1| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:最近大热的电影《我不是药神》就是描述一件因药而起的故事,而这个药就是指治疗白血病的靶向药瑞士“格列宁”。但其价格非常之高,很多患者根本购买不起。据了解,格列宁在中国的价格是全球最高的。格列宁在中国香港 ...
  最近大热的电影《我不是药神》就是描述一件因药而起的故事,而这个药就是指治疗白血病的靶向药瑞士“格列宁”。但其价格非常之高,很多患者根本购买不起。据了解,格列宁在中国的价格是全球最高的。格列宁在中国香港的价格为17000,美国为13600,澳大利亚为10000左右,在日本16000,韩国约3000元,以上都是以人民币为单位,但是考虑到各国的医保政策,实际上患者的负担非常小,比如澳大利亚医保居民的价格每盒只有不到200元人民币。那么为什么瑞士格列宁在中国售价最高呢?
  


  原研药享受单独定价权价格“岿然不动”。瑞士格列宁的价格一直是23500/盒,让很多患者望而怯步。那么,一款关乎患者生命的进口药物价格,究竟是如何制定出来的?一位研究药品定价的人士介绍,中国药品定价分为三类,一类是政府定价(如疫苗),一类是市场调节,还有一类是政府指导价,形式为最高零售价限价,包括统一定价和单独定价,而专利药都属于单独定价。国外申请专利的原研药享受单独定价权,这导致其在价格上“岿然不动”。
  
  制造、研发成本由企业患者共同“买单”。药品成本是影响定价的重要因素之一,其中包括制造成本和研发成本。看药的利润,也得看研发环节,而研发成本影响更大。明暗回扣环环相扣 特殊环境催高药价。国内正规进口的抗癌药价格高昂,还与中国医药领域的高回扣有关。救人性命的抗癌药,被当作医药界最有价值的摇钱树,高回扣、高药价的问题更突出。这些也是导致《我不是药神》中代购仿制药事件发生的主要因素。
  
收藏 分享 邀请
返回顶部