搜索
 找回密码
 立即注册

《我不是药神》成现实中国进口抗癌药品实现零关税

2018-7-4 09:43| 发布者: 我不是药神| 查看: 1| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:对于中国绝大多数的癌症患者而言,抗癌药品的价格决定了他们生存希望的大小。在《我不是药神》的最后,一幕幕文字和图片讲述了这些年中国政府为医药改革作出的努力。令人欣慰的是,令无数病友对其疗效期待而又对其价 ...
  对于中国绝大多数的癌症患者而言,抗癌药品的价格决定了他们生存希望的大小。在《我不是药神》的最后,一幕幕文字和图片讲述了这些年中国政府为医药改革作出的努力。令人欣慰的是,令无数病友对其疗效期待而又对其价格担忧的瑞士格列卫,已被多个省市纳入医保。2018年4月12日的国务院常务会议指出,从5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。
  


  2017年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,其中提出缩短国外新药进入中国的时间。据新华社报道,2001年到2016年,发达国家批准上市的创新药433种,在中国上市的一百多种,只占30%。近十年来,我国上市的一些典型的新药,上市的时间平均要比欧美晚5-7年。《意见》明确“接受境外临床试验数据”,在境外多中心取得的临床试验数据,符合中国药品医疗器械注册相关要求的,可用于在中国申报注册申请。
  
  2016年6月,《国务院办公厅关于开展仿制药质量和疗效一致性评价的意见》出台,凡是2007年10月1日前批准上市并列入“国家基本药物目录”的化药仿制药须在2018年底前完成一致性评价。据新华社报道,这项举措有助于提升制药行业的发展水平,保证公众用药安全有效,降低医疗成本等。相信看完《我不是药》的观众对这一政策会有更加深刻的感受,也会感受到我们的社会越来越好。
  
收藏 分享 邀请
返回顶部