搜索
 找回密码
 立即注册

2018不看《我不是药神》就不算看过中国电影

2018-6-27 10:33| 发布者: 我不是药神| 查看: 1| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:《我不是药神》的故事在现实生活中有原型,但是电影很显然并不太愿意对原型故事进行简单的复述,它关注的并不是个体的命运,而是卖仿制药事件下的整个社会生态:高价卖药的国际正版制药商,低价卖药的外国仿制药商, ...
  《我不是药神》的故事在现实生活中有原型,但是电影很显然并不太愿意对原型故事进行简单的复述,它关注的并不是个体的命运,而是卖仿制药事件下的整个社会生态:高价卖药的国际正版制药商,低价卖药的外国仿制药商,代理仿制药的商人,需要低价仿制药救命的病人,抓捕卖仿制药商人的警察,这些人形成了整个事件的国际生态链。
  


  电影里不只主人公程勇,其他的每个人物,也都刻画得非常的认真。比如仿制药销售核心团队的人员:女儿生病,丈夫离去,不得不到夜店跳钢管舞来赚救命钱的年轻母亲刘思慧;自己患了绝症依旧坚持对病友进行精神安抚的刘牧师;儿子刚刚出生,希望能够吃药抗击病痛,陪着儿子长大的吕受益;因为生病离开家,到上海打工的仗义少年彭浩。这些人的身份其实都是一个社会符号,在高昂的药费面前,普通的工薪阶层与底层的农民工不得不另寻出路,并且渐渐惺惺相惜,拧成了一股绳,成为了不惜生命、金钱、名誉,也要改变自己与他人命运的“平民英雄”。
  
  《我不是药神》不是一个人的受难,而是讲了在这个社会下的众生抱团取暖。它也不是简单的对现实的批判,而是对这个社会抱有强烈的希翼。影片中虽然也有貌似的反派面孔,但是他们都不是真正的反派,真正的大BOSS是谁都无法抵挡的病魔,面对病魔,如何能够消除地位与金钱的悬殊,让所有的人都能看得起病,这也是我们人类生存与发展的最终目标之一。从这个意义上来讲,这部电影具有全球性的普世价值。不看这部《我不是药神》,2018年,你就不算看过中国电影!
  
收藏 分享 邀请
返回顶部