搜索
 找回密码
 立即注册

《我不是药神》揭示了深层的社会意义

2018-6-14 10:07| 发布者: 我不是药神| 查看: 9| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:  近两年开始,明星名导监制新导演的电影作品屡屡皆是,有商业片、有文艺片,归根究底是为了培养新导演。因为现在的大多数导演或才华耗尽或利益熏心,已经不再是用影片探索底层人物生活现状、反映社会现象,更没有 ...
  近两年开始,明星名导监制新导演的电影作品屡屡皆是,有商业片、有文艺片,归根究底是为了培养新导演。因为现在的大多数导演或才华耗尽或利益熏心,已经不再是用影片探索底层人物生活现状、反映社会现象,更没有传达出一种具有人文气息的价值观。而这些新人导演却以饱满的创作热忱为中国电影注入了新鲜血液。这其中也不乏有佳作问世,比如,香港黄进执导的《一念无明》、大陆导演忻钰坤执导的《暴烈无声》、以及马上就要上映的电影《我不是药神》的导演文牧野。
  


  该片由徐峥和宁浩监制,其他角色是由《绣春刀》中表现出色的周一围,参演《罗曼蒂克消亡史》走文艺路线的王传君,《暴裂无声》、《西小河的夏天》中献出精湛表演的谭卓等实力派演员出演。《我不是药神》改编自2015年“陆勇事件”,一位名叫陆勇的慢粒白血病患者,在高药价的逼迫下,走上了海外代购国外仿制药的道路,他也通过网购的信用卡为很多病友代购了这种药物,被称为抗癌药“代购第一人”。
  
  王传君一个连王家卫都敢怼的演员、谭卓一个以文艺片混迹威尼斯、戛纳的演员,他们能出演《我不是药神》很大程度是因为社会意义,“陆勇事件”本身就是就是社会道德与法律的碰撞的结果,但它只是多数悲惨案件中的一个“幸运儿”。《我不是药神》和很多影片一样,再次探讨的是如果冰冷的法律即是正确、毫无缺陷,那人性和道德是否还有意义?如果人性道德至上,法律能否做出让步?发展中的中国刚刚开始“陪审团制度”试点,对于社会这一切只是刚刚开始!
  
收藏 分享 邀请
返回顶部