搜索
 找回密码
 立即注册

《中国药神》谭卓的《暴裂无声》展示了一条食物链

2018-4-4 09:45| 发布者: 印度药神| 查看: 3| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:《中国药神》谭卓主演电影《暴裂无声》前几天点映后,着名编剧史航曾经评价:“我们都以为这部电影拍的是食物,结果忻钰坤给我们展示了一条食物链。”电影中,反复出现了“羊”这样一个意象:昌万年作为影片的反派势 ...
  《中国药神》谭卓主演电影《暴裂无声》前几天点映后,着名编剧史航曾经评价:“我们都以为这部电影拍的是食物,结果忻钰坤给我们展示了一条食物链。”电影中,反复出现了“羊”这样一个意象:昌万年作为影片的反派势力代表,导演为他设置了两个爱好,吃羊肉和射箭。而正是吃羊这件事,让张保民背负愧疚,因为儿子放羊失踪,他从异乡回来,他就像一只放逐的羊,从未摆脱过狼的威胁。射箭这个行为则暗示了昌万年充分的主动权,他只手遮天,所有在他对立面的角色,都是他的羊,他位于权力和金钱的制高点,张保民和徐文杰都是他的猎物,在这个故事里,他们躲不过昌万年的箭。

  
  整个故事就是靠着这样的对立面,渐渐地织起一个因利益关系而起、充满张力的犯罪网络。而观众在这个故事中,将不断思考着羊的遭遇、羊的处境,进而发出深深的战栗,会不会哪一天屠刀下的那只羊,也轮到我来当?除了故事,忻钰坤在视听语言上的进步也非常明显,商业元素升级对于他来说,是一次野心的实践,但更好的是,他没有在资本流入后迷失,而是仍然坚持着自己的风格。比如第一次尝试拍摄动作场戏,忻钰坤特意请来了韩国动作指导李洪彪,他参与过《老男孩》和《火锅英雄》。这两部电影都有很出色的动作场景。
  
  所以,《中国药神》谭卓主演电影《暴裂无声》中动作场面之过瘾,一点不亚于同类型的韩国电影。单说张保民碰到昌万年手下与当地矿工纠纷,开始干架的那一场戏,宋洋一人单挑十几个人,你会觉得自己在看一部动作电影,而不是犯罪电影。宋洋的武打功底全部得选择性遗忘,跟《新宿事件》里的成龙一个道理,忘记招式,更接近街头对打。这样的打斗摒弃了酷炫,但非常暴烈。而在影像上,忻钰坤摒弃了先前的手持风格,在视觉呈现上更稳,矿地的硬朗是他的又一次突破,又或者是他的本色。因为高度认同自己的文化背景,他曾说过,自己需要空间。
  
  详情请访问  中国药神  http://www.yinduyaoshen.com/
收藏 分享 邀请
返回顶部