搜索
 找回密码
 立即注册

《我不是药神》活着不是选择而是本能

2018-7-25 15:31| 发布者: 我不是药神| 查看: 5| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:朋友推荐,口碑相传,影评满天,种种原因都促使我走进电影院去看这部饱含国产希望,影射当下的电影——《我不是药神》。人类的悲欢其实并不相通,每个人都有每个人的故事,有人在生死之间游走,有人在道德与法治的边 ...
  朋友推荐,口碑相传,影评满天,种种原因都促使我走进电影院去看这部饱含国产希望,影射当下的电影——《我不是药神》。人类的悲欢其实并不相通,每个人都有每个人的故事,有人在生死之间游走,有人在道德与法治的边缘徘徊,于喜于悲,于法于情,各有各的难处。在大环境下,要满足观众,要有所表达,还要过得了审核,种种枷锁下要拍一部影射现实、启发大众的国产好电影,难,实在是太难了。可是难,并不代表没有,《药神》的成功正是说明了这一点,一边倒的溢美之词并非虚有其名。
  


  吕受益因为儿子不想死,也因为儿子不得不选择去死,他想活下去没有错;思慧接受屈辱的工作,能明白乱世的规则,也能抡起凳子砸向昧了良心的奸商,她想要女儿活下去没有错;黄毛叫什么我至今不知道,可是我记住了他的狠戾不要命和他坚守的善良,他想活下去没有错;老刘饱含信仰的付出和无畏揭露假药,他想活下去没有错;吕受益家门口过道里冷漠、谴责的病友和程勇被押送道路两旁充满感激、尊崇的病友,他们都想要活下去。
  
  世间事,除生死,无大事。想活着有什么错?蝼蚁尚且偷生,何况人乎?有些人只为了活着,就花光了所有力气。当老奶奶摘下口罩握着警官的手问他,“你就能保证自己一辈子不生病吗?我不想死,我想活。”如果可以选择,谁不想活下去啊!生命浩浩汤汤,有人不知所终。活着,不是选择,是本能。在这个病态的体制里,鲜少有人敢公开叫板,勇于将事实说出来的人都值得尊敬。而《我不是药神》做到了。
  
收藏 分享 邀请
返回顶部