搜索
 找回密码
 立即注册

从《我不是药神》看中国医药新零售的未来

2018-7-25 10:17| 发布者: 我不是药神| 查看: 1| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:电影《我不是药神》的横空出世,让医药问题再度进入普罗大众的视野,并牵动着亿万人的心,就连总理都就此问题做出了批示:“癌症等重病患者关于进口‘救命药’买不起、拖不起、买不到等诉求,突出反映了推进解决药品 ...
  电影《我不是药神》的横空出世,让医药问题再度进入普罗大众的视野,并牵动着亿万人的心,就连总理都就此问题做出了批示:“癌症等重病患者关于进口‘救命药’买不起、拖不起、买不到等诉求,突出反映了推进解决药品降价保供问题的紧迫性……相关措施要抓紧落实,能加快的要尽可能加快。”其实,不仅是抗癌类药物,任何药物之于病患都是至关重要。当新零售之风吹遍神州大地之时,医药零售将不可避免地迎来一次更加高效便捷的全新变革。
  


  不同于一般意义上的零售,医药零售受制于自身的行业特殊性,普遍呈现出一种“低频刚需”的特点,难以通过营销手段来吸引巨大流量;再加上其受政策管控较严,又对供应链、物流、品控等高度依赖,因而始终难以“减重”成为纯粹的线上业态。也正因为如此,当普通零售经历了从百货商店到连锁商店,再到超级市场的数次变革时,医药零售场景仍长期依存在医院或线下药房之中。
  
  不过,近年来随着国民经济的发展与居民生活水平的提高,人们对于身体健康的重视程度与日俱增;而工作节奏的加快,让不少人长时间处于亚健康状态,种种急性病与慢性病的发生越来越年轻化。此时,公众对于医药需求也不再“低频”,还有一个值得注意的事实是,一直以来,我国都是医药不分家,医院历来承担着药品尤其是处方药最大销售渠道的角色,而药店只能占到很小的比例,近些年这种局面正在悄然发生改变。如此一来,以往单一的医药零售渠道势必将处于变革的前夜。也希望《我不是药神》中的故事不再重演。
  
收藏 分享 邀请
返回顶部