搜索
 找回密码
 立即注册

通过《我不是药神》看慢粒白血病与格列宁的关系

2018-7-24 10:13| 发布者: 我不是药神| 查看: 1| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:《我不是药神》里,屡次提到主人公程勇提供的“印度格列宁”虽然属于法律上的“假药”,但实际上救活了一千余名慢粒白血病患者。但还有一些数据,影片中并没有提到。根据公开数据,2002年我国人口总数为12.85亿人,2 ...
  《我不是药神》里,屡次提到主人公程勇提供的“印度格列宁”虽然属于法律上的“假药”,但实际上救活了一千余名慢粒白血病患者。但还有一些数据,影片中并没有提到。根据公开数据,2002年我国人口总数为12.85亿人,2014白血病平均发病率为5/100000。慢粒白血病在成年白血病中约占15%-20%,以20%估算的2002年新发病中国慢粒白血病患者就有约有1.28万人。而这只是2002年新增的慢粒白血病患者,并没有计算之前已经发病的慢粒白血病患者。
  


  在这之外,还需注意到的是:慢粒的白血病患者在白血病患者中,只是一小部分。白血病的患病率和发病率在国内所有癌症中排在前五之外。除去格列卫,其他进口抗癌药的价格在当时也十分昂贵。医药圈有句名言,“靶向药之所以昂贵到要卖几万元,那是因为你买到的已经是第二颗药,第一颗药的价格是数十亿美金。”《我不是药神》中“救命神药”格列宁的原型,是瑞士诺华制药公司的明星抗癌产品——格列卫。格列卫的效果,用“神药”来称之也不为过。
  
  格列卫以患者近乎100%的响应率、基本不存在的耐药性,硬生生将慢粒白血病从一种治愈率极低的知名癌症变成了一种吃药就可以控制的慢性病,病人用药之后的五年生存率高达90%以上。可以说,格列卫的现世,对全世界的慢粒白血病患者来说有着活命之恩。而格列卫,从发现靶点到药物上市,耗费了整整50年;从1988年开始研发到2001年获FDA批准上市,经历了13年;从诺华向FDA提交药品上市申请,到获得批准,也过去了两年半。在整个研发过程中,格列卫的研发总成本超过50亿美元。药物研发贵、周期长、风险大,是医药界的共识。
  
收藏 分享 邀请
返回顶部