搜索
 找回密码
 立即注册

除了《我不是药神》这些也是能够改变社会的电影

2018-7-19 09:57| 发布者: 我不是药神| 查看: 3| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:大家都知道,现在正在热映的电影《我不是药神》是根据真实的“陆勇事件”所改编,所以能够引起大家的广泛热议,被大家称为“能改变社会”的电影。其实除此之外,还有一些影片也具有改变社会的能力。如张艾嘉导演的《 ...
  大家都知道,现在正在热映的电影《我不是药神》是根据真实的“陆勇事件”所改编,所以能够引起大家的广泛热议,被大家称为“能改变社会”的电影。其实除此之外,还有一些影片也具有改变社会的能力。如张艾嘉导演的《相爱相亲》,它讲述了三代女人同一件事交汇到一起,牵扯出三段不同时代的爱情,又因此引出一系列与爱相关的温暖和感动,勾出了一段昔日的心酸恋情。该片通过简单故事牵扯出三段不同的爱情,呈现出几代人之间感情观和剧照生活方式的差异,引出一系列与爱相关的温暖和感动 。
  


  陈可辛导演的《亲爱的》。影片讲述了主人公田文军(黄渤 饰)和妻子鲁晓娟(郝蕾 饰)婚姻破裂,儿子成了两人唯一的牵绊。一天,田鹏外出玩耍,被人拐卖,两人痛不欲生,开始了漫漫寻子之路。寻子的路上,田文军夫妇偶然结识了一群同样失去孩子的父母,大家相互扶持慰藉,从不放过一丝线索希望。多年过去,一个看似可靠的线索再次降临,促使田文军等人跋涉千里穿州过省,终在一户偏僻村落人家中,看到一个像极其儿子的身影。在孩子的身后,却站着一个他喊着“妈妈”的农村妇人李红琴(赵薇 饰)。影片除了揭露拐卖这一社会问题,还涉及到了法律和道德层面,引人深思。
  
  文晏导演的《嘉年华》。影片讲述了在一家旅店当清洁工的小米,在一次帮助旅店前台值班的晚上,恰巧目击了旅店发生的一起性侵案件,并用手机将这一切记录了下来。由于警方在调查旅店监控时发现能够证明这起性侵案件的有力证据被删,小米手里的证据成为了这起性侵案件的关键。而小米为了保住自己的工作,决定保持沉默,终于在一番挣扎与挫折之后,醒悟过来,说出了事情的真相。影片展现出对女性的性侵、物化与边缘化,以及展现了中国南方小镇上的腐败与警匪勾结,故事充满张力,让人揪心。优秀的电影足以让你的眼睛湿润,因为透过电影,你可以看见众生的苦相,照见自己的灵魂。《我不是药神》如此,以上这些电影亦如此。
  
收藏 分享 邀请
返回顶部