搜索
 找回密码
 立即注册

《我不是药神》原型陆勇我是自救也是帮人

2018-7-13 09:07| 发布者: 我不是药神| 查看: 1| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:《我不是药神》故事里的程勇,比原型故事虚构的部分加入了更多“普通人”的元素,陆勇是白血病患者,而程勇不是。让主人公最开始离“正确”远一些,他的“唯利是图”就更清晰一些,之后情节的变化与人物曲线的变化也 ...
  《我不是药神》故事里的程勇,比原型故事虚构的部分加入了更多“普通人”的元素,陆勇是白血病患者,而程勇不是。让主人公最开始离“正确”远一些,他的“唯利是图”就更清晰一些,之后情节的变化与人物曲线的变化也就更有了戏剧性。在没看电影前,陆勇听闻剧情后曾很生气,他认为影片里徐峥扮演的角色程勇早期敛财的做法,会损害自己的形象。“我不是这样的人,我是一个白血病患者,我是自救,顺带也帮助大家。我和原型有差距,我没有贩卖过药品,没有赚一分钱,我帮了很多人。”陆勇反复澄清,但对于剧情,他也表示理解,“毕竟电影剧情需要”。
  


  得知陆勇对电影剧情有想法,电影主创徐峥、宁浩等曾亲自到无锡拜访陆勇,耐心详细地跟他解释了整个电影创作,剧情的发展和整体构思,还邀请了陆勇参加北京首映礼。陆勇第一次看《我不是药神》,就泪如雨下,太多的熟悉、太多的感触。无论是电影中受不了化疗自杀的病友吕受益,还是为了保护程勇不被抓而意外身亡的病友黄毛,陆勇都难掩悲痛,“在2002年到2004年那段时间,因为吃不起药自杀的、离婚的、离家出走的,真的太多太多了。”
  
  影片中,假药贩子逼程勇交出仿制药的进货渠道,自己开始加价售卖,他跟程勇说:“这世上就一种病,穷病。”陆勇很认可这句话,他表示,自己是幸运的,家境比较殷实能吃得起药;有的病人为了省钱,一次原本要4粒药,他却只吃2粒;有得病人卖了房子,父母辞去工作陪着看病……听着陆勇说出很多病友的故事,太多的例子让人感到伤心。
  
收藏 分享 邀请
返回顶部