搜索
 找回密码
 立即注册

探寻《我不是药神》的火爆景象带给我们的启示

2018-7-10 10:17| 发布者: 我不是药神| 查看: 1| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:7月5日,《我不是药神》提档公映,这部事先并未卖力宣传的国产电影,却成为暑期电影档票房与口碑人人看好的“香饽饽”,成为社会热议的话题。论颜值,这部电影没有小鲜肉;论剧情,这部电影源于现实,简单论述;论实 ...
  7月5日,《我不是药神》提档公映,这部事先并未卖力宣传的国产电影,却成为暑期电影档票房与口碑人人看好的“香饽饽”,成为社会热议的话题。论颜值,这部电影没有小鲜肉;论剧情,这部电影源于现实,简单论述;论实力,电影 中除了徐峥属于元老级演员外,皆为我们不熟悉的人物,种种实力的对比,为何《我不是药神》能够走红,这是我们值得深思的问题。
  


  《我不是药神》取材于现实真实故事,故事原型来自癌症患者陆勇,因其无力承受高昂的抗癌药物,所以选择到印度购买价格低廉的仿制药,后又为其他癌症患者们代购贩卖此药,由于此行为涉嫌违法,后被提起公诉。最终数百名白血病病友联名写信,请求司法机关对他免除刑事处罚,陆勇也被认定无罪。就作品本身而言,影视以癌症患者及家庭生活为背景,现实感十足,给观众极大的视觉冲突效果:原来世界上还有这样一群人,他们身患重症却没有足够的经济实力维系他们的生命;他们渴望重获新生却难有合理的药价让他们承受。因为足够现实,这部作品直戳银屏前观众的感情共鸣。
  
  抛开作品本身,从作品回到我们现实,值得我们深思。因为价格低廉而选择吃印度仿制药。这非常生动的反映了眼下我们就医难、就医贵的问题。现代药品的研发需要巨额资金的投入,而且研发周期长,科研和市场方面的风险都极大,所以要想证药品研发和经营的稳定性,不仅需要高额的市场定价,还需要法律的保护,但是站在患者的角度,面对高昂的医疗费用,让不少人心甘情愿或被迫的被现实妥协,带来的更是社会伦理的拷问。《我不是药神》如同一面多棱镜,映照了一个我们听过却不一定看过,看过却不一定经历过的世界和人生。我们也期待“看病难,看病贵”的问题早日成为历史,早日实现“病有所医”。
  
收藏 分享 邀请
返回顶部