搜索
 找回密码
 立即注册

解析《我不是药神》中的救命药诺华格列宁凭什么这么贵

2018-7-4 10:11| 发布者: 我不是药神| 查看: 1| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:看完《我不是药神》之后大家都知道诺华的格列宁要卖4万一瓶,而印度仿制的价格只有原版的几十分之一,所以很多患者只能选择仿制药。仿制药之所以流行,就是因为专利药太贵了。那么是因为药厂太贪婪,不顾患者死活了 ...
  看完《我不是药神》之后大家都知道诺华的格列宁要卖4万一瓶,而印度仿制的价格只有原版的几十分之一,所以很多患者只能选择仿制药。仿制药之所以流行,就是因为专利药太贵了。那么是因为药厂太贪婪,不顾患者死活了吗?其实并非如此。抗癌药物的主要成本不在于原料和生产,而在于上市前的研发和上市后的市场推广。现在新药的研发成本越来越高,已经超过10亿美金,即使顺利也要大概10年,而且多数都会失败。这么高风险的事情,药厂为什么要干?就是因为新药出来以后有专利保护,能够垄断市场多年,在这些年里,给药品定以高价,这样才能收回开发药物的成本。
  


  仿制药之所以便宜,就是因为它几乎完全没有研发成本,省了几亿美金和10 年时间。因此仿制药虽然便宜但可以很赚钱。如果不给专利药市场垄断的机会,让药厂看到新药可能的暴利机会,药厂是不会有任何动力做科研开发新药的。当然,由于药物的特殊性,政府也不会允许市场被长期垄断,对新药的专利保护是有时间限制的,一般是20年。但这20年并不是从药品上市开始算,而是从很早期,药物进入临床实验之前就开始算了。
  
  由于药物的开发需要10年以上,因此很多专利药上市的时候,20年专利保护期已经过了一大半了,新药在市场上真正垄断的时间只有几年,药厂要在短暂的垄断时期把药价定得尽可能地高,毕竟春宵苦短,好日子有限。总之,为了整个社会新药研发系统的持续运转,专利药必然贵, 甚至必须贵,才能维持对创新药厂的吸引力。期待专利药降到和仿制药一个价是不可能的。这也是《我不是药神》里面的老太太为什么会“吃掉”一套房,因为专利药诺华格列宁确实太贵了。
  
收藏 分享 邀请
返回顶部