搜索
 找回密码
 立即注册

《我不是药神》一起来聊聊变态偏执狂导演文牧野

2018-5-28 09:07| 发布者: 我不是药神| 查看: 11| 评论: 0 |原作者: 中国药神

简介:这几年,电影行业在不断地发生变化,每家电影公司似乎都在网罗人才,此起彼伏地出现一个又一个的新导演计划,于是,给了像文牧野这样既没有背景又没有资源,却只会拍电影的年轻导演更公平和舒适的从业环境。2015年夏 ...
  这几年,电影行业在不断地发生变化,每家电影公司似乎都在网罗人才,此起彼伏地出现一个又一个的新导演计划,于是,给了像文牧野这样既没有背景又没有资源,却只会拍电影的年轻导演更公平和舒适的从业环境。2015年夏天,在准备好了拍摄自己的第一部长片作品时,《我不是药神》出现了。虽然他在履历上师从田壮壮导演,但北京电影学院的研究生,他其实考了3年才考上。田壮壮说:你是个“野路子”。“壮壮老师对我最大的帮助就是开阔视野,教给了我一些思考方式,什么可以坚持,什么不用坚持。”

  

  他曾经被以为会持续地走影展之路,他的一些口碑之作,例如《安魂曲》、《石头》。都充满了人文关怀,在国际影展上斩获颇多。宁浩看到了文牧野拍的短片,通过朋友邀请他见面。一上来,宁浩就问他:有一个项目,你有没有兴趣?听完,文牧野立刻兴奋了:我很喜欢,它充满了人性冲突和真实的现实。对于原型故事,他又很了解,于是,一拍即合。当时面对的剧本第一稿,完全脱胎于真实故事。文牧野觉得,值得挖掘的地方还有很多。“有意思的是,不做那么干瘪干涩的文艺电影,而是相对地有商业性,还可以做得很极致,有笑有泪。”
  
  《我不是药神》从剧本开发到拍摄完成再到定档上映,用了三年。尽管自己所有的电影都会关注现实中的人性,但作为第一部长片,《我不是药神》让文牧野在自我兴趣和商业关注中找到了一个平衡。文牧野回忆着拍摄的那3个月,“拍摄很顺利,因为前期准备得非常充足,徐老师和各个演员都很配合。我甚至从没想过徐峥会如此好合作,他真的是完全配合导演。”
  
收藏 分享 邀请
返回顶部